Receita de Amêndoas da Páscoa Paleo e uma breve reflexão sobre o açúcar

Olá a todos!

É verdade! Estou por aqui! Já lá vão uns dias que não posto uma receita.

Novos projectos, novas oportunidades surgiram na minha vida e a gestão do tempo teve que ser feita de outra forma.

Mas cá estou eu. Sem desculpas, eu sei! Já me estou a orientar e conto vir cá com muita frequência! 😉

O que me traz por cá é nada mais, nada menos que esta época crítica cheia de doces que se aproxima que é a Páscoa.

Eu adoro a Páscoa. Gosto da festa familiar que é, da reunião das pessoas que já não se veem a algum tempo, reunidas à volta de uma mesa, com comida boa, saborosa e que se come por esta altura do ano. Põe-se a conversa e o mimo em dia, enquanto se saboreia um ovo mole, ou uma fatia de Bolo da Páscoa (um bolo da Bairrada) com queijo da Serra ou umas amêndoas de chocolate (AI a PALEO!!!!!).

Na Páscoa toda a gente tende a cair na tentação de comer uns docinhos extra.

Vamos lá ver, nós sabemos que o açúcar é um “veneno”, mas comido pontualmente em dias de festa (PONTUALMENTE PESSOAL! NÃO É PARA SER COMIDO TODOS OS DIAS), não fará assim tão mal. As mazelas do açúcar não se sentirão com uma toma pontual (é impressão minha, ou pareço uma farmacêutica a falar? Ah espera, eu sou farmacêutica… ). Li há uns anos atrás num blog americano, que o açúcar deveria ser encarado como uma jóia preciosa muito rara, que nos oferecemos pontualmente como forma de recompensa. Uhhhmmm …. OK! Um bocado exagero, mas o conceito base está correcto.

O açúcar faz mal (alto valor calórico para baixo valor nutricional, alteração dos níveis de insulina e metabolismo, etc).

Já desde de pequeninos que ouvimos que o açúcar, bolos, etc, “só em dia de festa”!

Portanto, se nesta Páscoa vos apetecer uma amendoazinha, ou Pão-de-ló de Ovar ou outro doce qualquer, comam uma fatia, sem exageros. Mas já sabem: no resto do ano minimizem ao máximo o consumo de açúcar!

De qualquer forma, deixo-vos uma receita de uma alternativa mais saudável, sem açúcar processado, para terem na vossa mesa e assim presentearem os vossos convidados com umas belas Amêndoas da Páscoa Paleo!

Aposto que elas vão servir de mote para uma bela conversa sobre dietas e regimes alimentares e quiçá levar a que outras pessoas iniciem um estilo de vida mais saudável.

Até porque elas são saborosas! Difícil vai ser parar de as comer!

 

Receita de Amêndoas da Páscoa Paleo (caramelizadas com mel)

Ingredientes

  • 200g de amêndoas com pele (preferencia biológicas)
  • 150g de mel (podem reduzir para 100g) biológico
  • 3 colheres de sopa de água mineral
  • Uma vagem de baunilha
  • Canela em pó

Como fazer?

  1. Colocar as amêndoas numa taça com água mineral (suficiente para as cobrir mais 2 cm) e deixar repousar durante 3 a 4 horas;
  2. Escorrer a água e dispôr em papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno;
  3. Levar ao forno a 200g durante 15 a 20 minutos (depende do forno! Até ficarem douradas);
  4. Retirar do forno e deixar arrefecer;
  5. Cortar a vagem de baunilha a meio com uma faca bem afiada e extrai o interior;
  6. Colocar numa panela pequena o mel, a água e o extracto de baunilha. Levar a lume muito fraco (mínimo);
  7. Ir mexendo a mistura e quando começar a borbulhar colocar as amêndoas;
  8. Aumentar ligeiramente o lume e ir mexendo até toda evaporação da água (deve cheirar a caramelo);
  9. Colocar numa superfície plana (bancada por exemplo) papel vegetal;
  10. Depois de toda a água evaporada retirar as amêndoas da panela e colocar no papel vegetal separando as amêndoas ou deixando-as propositadamente em pequenos montes;
  11. Pulverizar com canela em pó;
  12. Deixar arrefecer e guardar em frascos de vidro.

Espero que gostem e uma Feliz Páscoa!

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